DIET ZONE non e'solo ciò che concerne una sana ed equilibrata alimentazione , ma e'anche uno stile di vita, una dimensione, benessere ed equilibrio mentale.Il principale obiettivo della DIET ZONE e' quello di controllare la secrezione dei due principali ormoni responsabili rispettivamente uno dell'aumento del peso(ingrassamento) e l'altro del dimagrimento. Cio' avviene di fatto cercando di modulare la secrezione agendo direttamente sull'alimentazione e in particolar modo sui 5 pasti della giornata mantenendo in ciascun di essi un rapporto percentuale tra macronutrienti(carboidrati,proteine,grassi)pari rispettivamente a 40-30-30.Gli ormoni in questione sono l'Insulina, ormone prodotto dal pancreas, e il Glucagone, anch'esso prodotto dal pancreas ma antagonista del primo.La funzione dell'insulina e' quella di andare a modulare l'eccesso e i livelli di zuccheri presenti nel torrente ematico , di trasportare aminoacidi e zuccheri all'interno della cellula e di depositare, in caso di eccessi , gli zuccheri sotto forma di glicogeno nel fegato e anche all'interno degli adipociti ( le cellule che contengono il grasso) facendoci di conseguenza ingrassare.Lo scopo della zona e' quindi quello di mantenere i livelli di insulina entro livelli ottimali e cioe' ne troppo alti e ne troppo bassi ( ZONA ).I carboidrati a seconda della loro natura e provenienza e' risaputo che determinano un innalzamento della glicemia e una conseguente produzione e iniezione di insulina nel sangue per un normale e fisiologico processo detto di OMEOSTASI GLICEMICA.Alcuni cibi infatti hanno la peculiarita' di provocare repentini innalzamenti della glicemia e una conseguente iper produzione di insulina, mentre altri hanno la caratteristica di provocare una bassa immissione di insulina nel torrente ematico. I primi proprio per le sue caratteristiche son detti cibi ad ALTO INDICE GLICEMICO ,mentre i secondi son detti a BASSO INDICE GLICEMICO.Da qui si evince che e' consigliabile evitare tutti quei cibi che provocano un immediato innalzamento della glicemia e una conseguente massiccia e dannosa produzione di insulina come ad esempio le bevande dolcificate( cocacola,aranciata,chinotto,ecc), lo zucchero da cucina(saccarosio),dolci,patate,carote,zucchine,pane,pasta, riso.fichi secchi,uva secca,banane,cachi.E' invece preferibile consumare durante l'arco della giornata buone quantita' di alimenti a basso indice glicemico come ad esempio pane di segale integrale,verdure,frutta,frutta secca(mandorle,noci,noccioline ricche di grassi omega 6)olio di semi di lino, olio di pesce ricchi di grassi omega 3, legumi e cibi proteici a basso contenuto di grassi.Eccessive quantita' di insulina portano alla produzione di acido arachidonico dannoso in quanto responsabile della sintesi di EICOSANOIDI CATTIVI( ormoni presenti in grosse quantita' negli acidi grassi essenziali contenuti nel tuorlo delle uova,nelle frattaglie e nel grasso della carne rossa). Le proteine contenute negli alimenti hanno una duplice funzione e cioe'quella di contrastare la sintesi di acido arachidonico , e aumentare il rilascio del glucagone e quindi di immettere nel torrente ematico grassi di deposito e le scorte di zucchero presenti nel fegato sotto forma di glicogeno epatico.Piu' insulina viene prodotta piu' aumenta la sintesi di acido arachidonico che come abbiamo gia' detto provoca la sintesi di EICOSANOIDI CATTIVI-Non bisogna dimenticare che una buona e bilanciata alimentazione e' di fondamentale importanza per prevenire l'invecchiamento precoce dovuto anche allaformazione di grosse quantita' di radicali liberi a sua volta prodotti da alti livelli di EICOSANOIDI CATTIVIGli ECOSANOIDI sono dei particolari ormoni derivati dagli acidi grassi essenziali a catena lunga , possono essere buoni e cattivi.Gli ECOSANOIDI BUONI ad esempio svolgono molteplici benefiche funzioni quali :
-migliorano la fluidita' del sangue mantenendo le arterie sane e pulite
-determinano la vasodilatazione dei vasi sanguigni
-riducono il dolore
-migliorano l'efficienza del sistema immunitario
-migliorano l'efficienza e la concentrazione cerebrale
Promotore e padre della DIET ZONE e' l'americano Barry Sears il quale ha suddiviso il totale fabbisogno calorico giornaliero di un individuo in cosiddetti BLOCCHI! Ogni blocco e' costituito da 9 gr di carboidrati, 7 gr di proteine e 3 gr di grassi.Ad esempio una casalinga o impiegata per soddisfare le esigenze nutrizionali dell'intera giornata avrebbe bisogno di circa 11-12 blocchiUno sportivo invece dovrebbe attingersi di circa 18-20 blocchiA titolo informativo si puo' dire che un piano alimentare che preveda l'assunzione di 18 blocchi ammonta a circa 1700 kcal ma cio' che realmente conta e' che tutti voi RESTATE IN ZONA.!Francesco Caltabiano(Personal Trainer)*
-Per informazioni e consulenza, contatta Francesco Caltabiano scrivendo all'indirizzo di posta elettronica
frankcltb@yahoo.com o
telefonando al 3471514557 -
*nella foto Francesco Caltabiano,il suo sito web fra i link amici di a rarika.
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